[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Важная информация

Внимание гости форума!

     Часть информации, опубликованной на форуме, недоступна для незарегистрированных пользователей (фотографии, чертежи, прикрепленные файлы...).

     Для более полного использования ресурсов форума, просим пройти совершенно несложную процедуру регистрации. Это займет не более пару минут.

     С Уважением, Администрация!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Пчёлы » Болезни пчёл » Диагностика болезней (Диагностика болезней)
Диагностика болезней
ADMINISTRATORДата: Вторник, 08.03.2016, 22:47 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Статус: Offline
Данные о состоянии пчелиной семьи можно получить на основании анализа различных проб в ветеринарных лабора­ториях.

Пчеловод обязан при выставке пчелиных семей на волю отобрать пробы подмора пчел от нескольких семей для ана­лиза в лабораторных условиях. Результаты исследования записываются в паспорт пасеки. По результатам анализа дается разрешение на кочевку, нездоровым пасекам не раз­решается кочевать, так как они являются распространите­лями болезней. Болезни пчелиных семей могут проявляться в различное время года.

Первые сведения о состоянии пчелиных семейможно получить осмотром площадок перед ульями. Если пчелы погибают в силу естественных причин, то их перед ульем может быть 1-5 экземпляров. Пчел может быть больше, если в семье есть старые (черные, блестящие), особенно вес­ной, а также при нападе чужих пчел. Много мертвых особей при химическом отравлении и других заболеваниях.

Информацию о заболеваниях можно получить при ос­мотре мертвых пчел. При септицилии они легко распада­ются от прикосновения к ним. При миазах — на грудке или брюшке иногда заметны отверстия от вышедших личинок насекомых. При варроатозе пчелы и трутни мелкие и урод­ливые. Уродство может наблюдаться и при близкородст­венном разведении.

При осмотре можно увидеть выброшенный расплод око­ло ульев. Это наблюдается при механическом повреждении расплода во время осмотра. Выбрасываются из ульев пче­лы, погибшие от голода или повреждения, а также при за­болевании расплода.

При осмотре обращают внимание на пчел, ползающих около улья. Это наблюдается при нозематозе чаще весной. Брюшко пчел увеличено. При вскрытии средняя кишка уве­личена, белого цвета и сглажена. У пчел, страдающих паде­вым токсикозом, средняя кишка черного или темно-коричневого цвета, легко рвется при выдавливании содержимого. При спироплазмозе задний отдел кишечника у ползающих пчел переполнен плотным содержимым желтого цвета, иног­да переполнена средняя кишка. Акарапидозом пчелы боле­ют весной или после дождливой холодной погоды. Ползаю» щие пчелы имеют вывернутые крылья. При различных ви-розах, бактериозах, сопровождающихся размножением, и гемолиморе микроорганизмов пчелы дрожат, скаплива­ются кучками и имеют белую гемолимфу. При химическом токсикозе они резко возбуждаются, часть их находится в угнетенном состоянии и, в основном, погибают. Перегрев сопровождается выкучиванием пчел на прилетную доску и переднюю стенку улья, некоторые пчелы активно венти­лируют улей. Таким же образом ведут себя пчелы при пере­дозировке некоторых лекарственных препаратов.

Наличие на стенках улья, летковом отверстии и на со­тах темных пятен указывает на болезнь пчел нозематозом или амебиозом, колибактериозом, сальмонеллезом, гафниозом. Неприятный, несвойственный запах при вскрытии улья характерен при заболевании гнильцом различного рода.

Отсутствие расплода на сотовых ячейках в активный период жизнедеятельности пчел говорит о прекращении от­кладки яиц маткой в результате ее гибели, заболевания или бесплодия.

Если нет матки, а в сотовых ячейках одновременно не­сколько яиц, некоторые из которых находятся на стенках ячеек, то в семье работают пчелы-трутовки. В случае от­сутствия сплошного засева сотов пчелиным расплодом, и он идет вперемежку с трутневым — в улье больная матка. Та­кие случаи наблюдаются также, когда молодая матка толь­ко оплодотворилась и приступает к работе. Со временем засев усиливается. Пестрый расплод, отсутствие сплошного засева наблюдаются на старых непросвечивающихся сотах или при болезни расплода.

Необходимо обратить внимание на чистоту площадки перед ульями. В этом случае пчеловод быстрее обнаружит неблагополучие в развитии пчелиной семьи.

В любом случае на апрель приходятся все профилакти­ческие работы по борьбе с болезнями пчел, в том числе и их лечение.

Больные пчелиные семьи не только не дают никакого дохода, но зачастую даже не могут обеспечить себя кормо­выми запасами на зимовку, делаясь иждивенцами пасеки.

Заболевание пчел — явление отнюдь не исключитель­ное и даже не редкое. Хуже всего то, что болезни пчел очень быстро переходят от одной семьи к другой, в особенности если пчеловод не будет принимать мер лечения к заболев­шим семьям и мер предупреждения заболеваний по отноше­нию к остальным здоровым семьям пасеки. Надо твердо помнить, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Но, чтобы применять меры лечения или профилактики, пче­ловод должен знать, какими путями заразные болезни рас­пространяются среди пчел и их расплода.

Возбудителями, заразных болезней являются микро­бы или бактерии; они настолько малы, что рассмотреть их можно только под микроскопом, при сильном увеличении. В живом организме микробы находят самые благоприятные условия для развития, а потому быстро размножаются; ког­да же зараженные микробами животные умирают, вместе с ними погибает и часть микробов, остальные микробы об­разуют споры, покрытые прочной оболочкой, защищающей их от внешних неблагоприятных условий.

Споры в процессах размножения и расселения микро­бов выполняют ту же роль, что и семена у растений. По­добно тому как семена растений, попав в теплую почву, начинают прорастать и развиваться, прорастают и споры микробов, попавшие в благоприятные для них условия. Эти­ми благоприятными условиями являются наличие пищи, тепла и влаги; солнечные лучи убивают и микробов и их споры. Обеззараживать пчеловодный инвентарь можно так­же кипячением и обжиганием; для обжигания ульев пользу­ются огнем паяльной лампы.


По всем вопросам обращайтесь в ЛС, поможем чем сможем )
 
Форум » Пчёлы » Болезни пчёл » Диагностика болезней (Диагностика болезней)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика сайта
Последние сообщения Самые отвечаемые темы Последние обновлённые темы
Маток выводим.
Правила форума
Ветеринарные пра...
Рамки,рамки,рамк...
Подушки для улье...
Правила форума
Правила форума
Правила форума
Правила форума
Правила форума
Правила форума
Какие пчелы могу... 1
Подушки для улье... 1
Препараты для пр... 0
Инвентарь пчелов... 0
Дымарь. 0
Стамеска пасечна... 0
Защитная маска. 0
Европейский гнил... 0
Роевня. 0
Улей. 0
Виды ульев. 0
Тема: Дата,Время: Автор:
Маток выводим. 17.08.2016, 12:13 kokafenix Маток выводим
Правила форума 14.08.2016, 14:48 ADMINISTRATOR Законодательство и правила форума.
Ветеринарные п... 14.08.2016, 14:36 kokafenix Законодательство и правила форума.
Рамки,рамки,ра... 25.05.2016, 14:58 kokafenix Рамки для ульев
Подушки для ул... 30.03.2016, 19:58 ADMINISTRATOR Инвентарь
Правила форума 27.03.2016, 21:29 ADMINISTRATOR Побочные продукты
Правила форума 27.03.2016, 21:29 ADMINISTRATOR Медовые напитки
Правила форума 27.03.2016, 21:29 ADMINISTRATOR Пчелиный яд
Правила форума 27.03.2016, 21:28 ADMINISTRATOR Прополис
Правила форума 27.03.2016, 21:28 ADMINISTRATOR Маточное молочко
Правила форума 27.03.2016, 21:27 ADMINISTRATOR Пыльца и перга
Правила форума 27.03.2016, 21:27 ADMINISTRATOR Воск
Правила форума 27.03.2016, 21:27 ADMINISTRATOR Мёд
Правила форума 27.03.2016, 21:26 ADMINISTRATOR Лечимся
Правила форума 27.03.2016, 21:26 ADMINISTRATOR Методы пчеловождения
Правила форума 27.03.2016, 21:26 ADMINISTRATOR Дневники пчеловодного сезона
Правила форума 27.03.2016, 21:25 ADMINISTRATOR Рамки для ульев
Правила форума 27.03.2016, 21:25 ADMINISTRATOR Ульи делаем сами
Правила форума 27.03.2016, 21:25 ADMINISTRATOR Подкормки пчёл
Правила форума 27.03.2016, 21:24 ADMINISTRATOR Работа на пасеке
Активные на форуме Новые пользователи
ADMINISTRATOR 2
kokafenix 1
ADMIN 0
Vileriy 0
grom 0
grom 22.08.2016
kokafenix 19.03.2016
Vileriy 16.03.2016
ADMIN 13.03.2016
ADMINISTRATOR 07.03.2016