В начале пчеловождения я использовал обычные рамки со стандартными брусками,собственно и сейчас ни чего не изменил радикально за исключением верхней планки рамок. От стандартных верхних планок отказался как года четыре назад,еще некоторые пчеловоды их называют "бревнами". Теперь верхние планки у меня такие же как и нижние,только соответствующей длинны,минусов не вижу,а плюсы очевидны:
- экономия материалы при изготовлении (примерно две с половиной планки выходит из того же количества материала,что уходило бы на стандартную верхнюю планку).
- быстрота изготовления (ничего выпиливать под боковые планки не нужно).
- быстрота сборки рамок с измененными верхними планками.
Толщина верхних планок такая же как и боковых и нижних,т.е. 8 мм и даже при полномедной рамке,верхние планки практически не прогибаются (думаю слово "практически" не должно вызвать сомнения в прочности таких планок).
Впервые подобные планки увидел на ютубе у немцев и подумалось,что как всегда мы все усложняем и решил сделать на пробу сотню рамок с измененными верхними планками. В первый же сезон они показали себя хорошо и теперь все вновь собираемые рамки идут с тонкими верхними планками.
Пробуйте,господа пчеловоды,используйте,оценивайте преимущества ,так сказать облегченных верхних планок рамок (уж если в моих дадановских рамках новые планки показали себя замечательно,то в рутовских например,будет точно не хуже). На фото как раз показана рамка дадан с тонкой верхней планкой.
Добавлено (25.05.2016, 14:58)
---------------------------------------------
На фото показано как в рамку мы в мастерской натягиваем проволоку. Катушкодержатель,если его так можно назвать,самый простой из подручных материалов - это немного фанеры,гвоздь в ней на который вставляется катушка проволоки и кусочек резинового шланга,под которым проходит проволока,а шланг просто прижимает проволоку не давая ей свободно ходить и закручиваться. Сам кусочек шланга крепиться к фанерке гвоздиками.
На фото видно крестики по бокам боковых планок рамки,ими отмечены саморезы,которые вкручены в стол по размеру рамок,впритык так сказать. Вот в эти саморезы мы вставляем пустую рамку,они ее надежно фиксируют и можно спокойно провздевать в отверстия боковых планок рамки проволоку с дальнейшей ее протяжкой. В завершении рамку вынимаем из саморезов и все готово к наващиванию.