ADMINISTRATOR | Дата: Четверг, 10.03.2016, 13:19 | Сообщение # 1 |
Полковник
Статус: Offline
| Подушки для ульев необходимы для того, чтобы создать оптимальные условия пчелиным семьям в любое время года. Особенно важно утепление ульев на время зимовки. Специальные подушки для пчел помогают предотвратить потери тепла в улье и сэкономить запасы корма. Утеплительные подушки бывают верхние, размеры которых соответствуют внутренним размерам подкрышника, и боковые для укладки за вставной доской, диафрагмой. У боковых подушек размеры должны быть такими, чтобы плотно прилегать к передней и задней стенкам улья и закрывать пространство от дна до верха гнезда.В качестве наполнителя для подушек можно использовать разнообразные материалы: деревянную стружку, камыш, сухой мох, солома, листы пенопласта, поролона и многие другие. Утеплительные материалы должны отвечать определенным требованиям: иметь низкий коэффициент теплопроводности, волокнистую структуру, малую гигроскопичность, не задерживать влагу и не привлекать грызунов.
По всем вопросам обращайтесь в ЛС, поможем чем сможем )
|
|
| |
kokafenix | Дата: Среда, 30.03.2016, 19:58 | Сообщение # 2 |
Рядовой
Статус: Offline
| Да....,раньше с подушками поношался и с верхними и с боковыми,сначала в ульи,потом из ульев,хранились подушки стопками,периодически их портили мыши,потом их нехватало и были они из разных материалов,но современем мытарства с подушками стали прекращаться. Сначала отказался от боковых утеплений/подушек,а недавно и от верхних. Просто начал наблюдать за развитием семей с боковыми утеплениями и без них и пришел к выводу,что дофени пчелкам это утепление,ранней весной все равно семья создает,до устойчивого тепла,некое подобие клуба в котором расплод,а главное,чтобы в улье было обилие корма и здоровые семьи,вот и все,что нужно для хорошего развития семей. Конечно,не буду оспаривать данные о том,что с утеплениями семья имеет на столько-то больше расплода и настолько-то больше улочек пчелы в итоге к ГВ,но эта разница настолько незначительна,особенно в условиях большой пасеки,что все эти поношения с утеплениями не стоят конечного выхлопа. Ну таково мое мнение. Все тоже касается и верхнего утепления,но там такая история: от верхних подушек-то я отказался,но сделал теплые крыши,т.е. под железо крышек положил фольгоизол или отражатель,кто как его называет,вот и все,пчелкам комфортно и мне хорошо,меньше суеты.
|
|
| |