ADMINISTRATOR | Дата: Вторник, 08.03.2016, 22:31 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Статус: Offline
| Восковая моль (мотылица) — ночная бабочка, очень распространенная. Известны два вида восковой моли: большая и малая.
Длина большой восковой моли 15-20 мм. Тело бабочки коричневое, а крылья серого цвета с темно-бурыми точками и полосками. Самец несколько меньше самки и отличается от нее более округлой головой.
Малая восковая моль имеет в длину 10-12 мм. Окраска крыльев однотонная буровато-серая; самец меньше самки.
Оба вида восковой моли ведут почти одинаковый образ жизни. Пользуясь своей защитной окраской, делающей ее незаметной на серой поверхности старого дерева, бабочка днем сидит неподвижно в какой-либо щели, а ночью вылетает на спаривание. Через 2-3 дня после спаривания самка приступает в кладке яиц. На протяжении 12-15 дней своей жизни она откладывает 600-800 яиц белого цвета, едва различимых глазом. Яйца бабочка откладывает в сор на дне улья или в щели, а если семья слабая, то пробирается в гнездо и откладывает их прямо на соты.
Через 8-10 дней из яйца выходит маленькая — до 2-3 мм длиной — белая малоподвижная личинка с черной, едва заметной головкой; но вскоре она приобретает очень большую подвижность и, обильно питаясь воском, пергой и остатками пчелиных коконов, быстро растет, достигая к 30-дневному возрасту 18 мм длины. В этом возрасте она имеет грязно-белую окраску тела и темную голову.
Перед окукливанием гусеницы прядут овальные коконы, которые можно видеть и в щелях ульев, и в складках покровных холстиков, и в концевой части ходов, проделываемых ею в восковых сотах и т. д. В коконе личинка превращается в куколку; в этой стадии она находится около двух недель, после чего превращается в бабочку (рис. 80).
При температуре 30 С тепла с момента откладывания яйца до превращения куколки в бабочку проходит 38-43 дня. Повышение температуры сокращает все стадии развития моли, а понижение температуры удлиняет их; так, при температуре 20 С тепла весь процесс развития восковой моли протекает уже в 75-85 дней.
При температуре ниже 10 °С тепла развитие личинки совсем приостанавливается; она как бы впадает в спячку и перестает даже двигаться. В таком состоянии личинка способна пробыть всю зиму, находясь в ульях. Весной же, с наступлением теплой погоды, личинка продолжает свое развитие, проходит через стадию куколки и превращается в бабочку.
Вред пчеловодству приносит не бабочка восковой моли, а ее личинка: если вовремя не обнаружить присутствие личинок, то они уничтожают восковые соты в рамках, превращая их в труху.
Выйдя из яичка, отложенного на поверхности сота, личинка пробирается к средостению и под ячейками прокладывает свои ходы, опутывая их шелковистой паутиной, редохраняющей ее от пчел. Таким образом, личинки моли, ничтожая соты и вытесняя личинок пчел и куколок из их чеек, вызывают и гибель расплода.
В ульях моль заводится только тогда, когда они заселены слабыми семьями. Поэтому чистота в ульях и наличие в них сильных семей — лучший способ уберечь пасеку от восковой моли. Кроме того, в ульях не следует хранить за диафрагмами рамки с запасной сушью.
Рамки с сушью следует хранить на чердачных помещениях, устраивая там сквозняки. Рамки подвешивают на рейках так, чтобы боковыми планками они были обращены в те стороны, откуда идут сквозняки; рамки не должны соприкасаться одна с другой. Мотылица откладывает яички в большинстве случаев в тех местах, где восковые соты соприкасаются между собой.
Очень хорошо хранить запасную сушь в шкафах, сундуках, недоступных для проникновения моли, набивая в них планки, на которые подвешивают рамки. Заполнив рамка-1 ми шкаф, сундук, их прокуривают серой, сжигая ее из расчета 150 г на каждый кубический метр хранилища. Самый процесс прокуривания производят так: глиняный горшок с горящими углями помещают на дно хранилища и бросают в него отвешенное по расчету количество серы; серу лучше брать в порошке. После этого хранилище закрывают, оставив небольшое отверстие для притока воздуха, что необходимо для поддержания горения. По окончании горения это отверстие плотно затыкают или замазывают.
Во время первого окуривания погибают только бабочки и личинки; на яйца же и куколок мотылицы сернистый газ, выделяющийся при горении серы, не действует, и из них через определенный срок выведутся личинки и бабочки. Поэтому второе окуривание производят через 15 дней, а третье — еще через 20 дней.
Запасную сушь можно хранить и в свободных корпусах ульев или в магазинах. Делают это так: свободные корпуса и магазины заполняют рамками с сушью; потом на дно нижнего корпуса, в котором нет рамок, ставят горшок с горящими углями, высыпают на них серу и быстро на этот корпус ставят корпуса и магазины с рамками суши; сверху накрывают крышкой. Чтобы не было утечки сернистого газа, щели между корпусами и магазинами быстро заклеивают подготовленной для этой цели бумагой. Через 15 дней окуривание повторяют.
Сушь и воскосырье, предназначаемые для сдачи на заготовительные пункты, хранить в кулях и мешках нельзя; всё воскосырье в просушенном виде следует сложить в плотные ящики или бочки, хорошенько утрамбовать и сверху прогладить или раскаленным железом, или горячим утюгом, чтобы на поверхности образовалась сплошная корочка воска.
Если на пасеке подходящей тары нет, то воскосырье для хранения следует слегка разогреть (на солнце) и сколотить в твердые округлые куски, а лучше — поскорее перетопить или сдать на заготовительные пункты.
По всем вопросам обращайтесь в ЛС, поможем чем сможем )
|
|
| |