ADMINISTRATOR | Дата: Понедельник, 07.03.2016, 23:31 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Статус: Offline
| Мед - универсальное народное средство.
Мед - самое универсальное лекарственное средство, которое широко применяется в народной медицине. Великий врачеватель древности Авиценна утверждал, что ежедневное употребление меда отодвигает старость и продляет молодость. В меде содержится около 60 полезных для организма микроэлементов, и главным образом - до 90 процентов сахарозы и фруктозы. Химический и биологический состав меда делает его не только отличным питательным , но и важным фармакологическим объектом, обладающим иммунобилогическими и противомикробными свойствами. Мед является концентрированным высококалорийным продуктом близким по составу кровяной плазме и существенно отличающимся от других продуктов питания. Состав меда довольно сложен, в нем содержится более 70 веществ благотворно влияющих на организм. В меде обнаружена фруктоза - 40%, глюкоза - 35%, небольшое количество сахарозы и мальтозы, мед также содержит до 2% минеральных солей и до 20% воды. В меде открыты следующие ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и протеолитические энзимы, все эти ферменты необходимы для нормальной работы организма. Наряду с ферментами в меде обнаружено содержание следующих витаминов: В1,В2,В3,В5,В6,Вс,Е,К,С и каротин. В меде также содержатся факторы роста, антибиотики и белки. Следует отметить что минеральные элементы и витамины находящиеся в меде находятся в наиболее подходящей для усвоения организмом форме.
Помимо сахара, зрелый натуральный мёд содержит от 16 до 20% воды. Свежий, незакристаллизовавшийся мёд представляет собой насыщенный водный раствор сахаров. Кроме воды и сахаров, в мёде содержатся:
- азотистые вещества — в пределах от 0,04 до 1,56%, в среднем 0,40%; - зольные вещества с колебаниями от 0,02 до 0,80%, в среднем 0,19%; при сжигании мёда они остаются в виде золы, в составе которой находят железо, марганец, серу, фосфор, калий, кальций и другие элементы; - декстринообразные вещества в количестве до 4% (содержание их в мёде выше этой нормы говорит о подмеси пади и непригодности мёда для зимовки пчел); - органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и другие, в среднем около 0,10%.
Различают несколько видов меда:
Луговой мед Луговой мед - добывается из нектара луговых цветов (одуванчик, сумочник, аистник, дубница, железница, растигор, ракитник, тимьян, ятрынник, дикая герань, клевер, люцерна, чабер).
Мятный мед Мятный мед – обладает ароматом мяты, светло-желтого цвета. В его седименте преобладают перговые зерна мяты. Мед содержит большое количество витамина С, мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, газогонное и антисептическое действие.
Донниковый мед Донниковый мед – обладает высокими вкусовыми качествами, от светло- янтарного до белого цвета с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат.
Рапсовый мед Рапсовый мед – кристаллизуется быстро крупными кристаллами, даже в ячейках сотов. Этот мед горьковатого вкуса с горчичным ароматом. В его седименте перговые зерна рапса достигают 90%.
Горчичный мед Горчичный мед – пока он жидкий, золотисто- желтого цвета, затем получает кремовый оттенок. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.
Каштановый мед Каштановый мед – темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Кристаллизируется медленно, приобретая вначале масляный вид. Обладает противомикробным действием против бактерий (+,-), при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
Фруктовый мед Фруктовый мед – из нектара цветущих фруктовых деревьев. Свежий, он прозрачного цвета с желто-красным оттенком, после кристаллизации становится светло-желтым. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Содержит 42% фруктозы и 3167% глюкозы. Это монофлерный сорт меда. В его составе может преобладать перга яблонь, груши, черешен и других фруктовых деревьев.
Подсолнечный мед Подсолнечный мед – золотисто-желтого цвета. Сладок на вкус, с неопределенным ароматом.
Полевой мед Полевой мед - бесцветный, может быть и другим, доходит до оранжево- желтого, кристаллизуется быстро. Содержит пергу цикория.
Липовый мед Липовый мед – наиболее высококачественный сорт меда. Обладает ароматом липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы, у меда сильно выражены питательные и лечебные свойства.
Акациевый мед Акациевый мед – добывается в придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.
Огуречный мед Огуречный мед - ветло желтого или янтарного цвета, с сильным запахом и привкусом огурцов.
Ядовитый мед Ядовитый мёд встречается редко, когда пчёлы собирают нектар с растений, содержащих ядовитые вещества. Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, махорки и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека.
Натуральный пчелиный мед – это высококалорийный продукт питания, он легко усваивается и быстро восстанавливает силы.
Мед обладает бактерицидным, иммунобиологическим, стимулирующим действием, способствует выделению токсинов из организма. Мед полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно- сосудистой систем, легких, верхних дыхательных путей.
Особенно благотворно мед действует на детей, он повышает содержание гемоглобина, сопротивляемость организма.
Лечебные свойства меда:
- Мёд обладает способностью подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, бактерий, грибов, простейших, гельминтов. Под влиянием мёда погибают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, задерживается размножение микобактерий туберкулёза. Наибольшей антибактериальной активностью обладают тёмные и янтарные сорта.
- Совокупное влияние биологически активных соединений мёда оказывает анаболическое действие, улучшает окислительно-восстановительные процессы в сердечной мышце, микроциркуляцию, восстанавливает нарушенные трофические функции органов.
- Благодаря наличию органических кислот и углеводов мёд устраняет спазм мускулатуры кишечника. Вызывает послабляющий эффект. Наиболее благоприятное действие на двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта оказывает 12,5% раствор мёда. Присутствие бифидогенов благотворно сказывается при лечении дисбиоза кишечника.
- Использование мёда способствует улучшению обмена веществ, что проявляется в стабилизации массы тела, улучшении сна, работоспособности, снижении нервной возбудимости, болевых ощущений.
- Наличие комплекса витаминов, минеральных веществ в составе мёда приводит к более лёгкому усвоению железа, кальция, магния, органических кислот, протеина, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина, специфических и неспецифических защитных реакций, устойчивости организма к инфекциям, рахиту, анемии, астеническим состояниям, действию радиации.
- Мёд активизирует фагоцитоз и лимфоток, повышает процессы регенерации при местном воздействии на раневую поверхность.
- Мёд обладает противотоксическим действием, нейтрализует яды, являясь активатором биотрансформации ксенобиотиков, способствует их выведению из организма.
- Мед хорошо смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, повышает тонус кожи, благодаря чему он широко используется в косметике.
Предостережение: мед – биологически активный продукт, и использовать его надо крайне осторожно. Косметические средства на основе меда полезны далеко не для всех.
Первая опасность – аллергия на мед, которая встречается у 0,4 % людей. Если у вас сверхчувствительность к меду, то использовать его в косметических целях, не посоветовавшись со специалистом, ни в коем случае нельзя. Отказаться от косметической продукции на основе меда придется и тем, кто страдает расширением сосудов на лице, при так называемых «звездочках», а также при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, сахарный диабет и сердечная недостаточность.
По всем вопросам обращайтесь в ЛС, поможем чем сможем )
|
|
| |