ADMINISTRATOR | Дата: Вторник, 08.03.2016, 22:44 | Сообщение # 1 |
![ADMINISTRATOR](/avatar/30/3543-691703.png) Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Статус: Offline
| К болезням взрослых пчел относятся: нозематоз, акаронидоз, отравление пчел и некоторые другие.
Нозематоз — наиболее опасная болезнь взрослых пчел; возбудителем ее является микроб ноземаапис. Спора нозе-мы заглатывается пчелой вместе с пищей и проходит в среднюю кишку. Здесь оболочка споры лопается, из нее выбрасывается нить, служащая, для закрепления споры на слизистой оболочке средней кишки; затем из споры выходит паразит, который внедряется в стенку средней кишки. Обильно питаясь за счет соков пчелы, паразит быстро растет и размножается путем деления. В самое непродолжительное время из одной споры развивается множество паразитов, которые, расселяясь в стенках желудка, повреждают его, благодаря чему пищеварение нарушается, питание пчелы падает. Кроме того, своими выделениями паразиты отравляют организм пчелы. Пораженные пчелы сильно слабеют, теряют способность летать и погибают. Часть паразитов превращается в споры, которые выпадают из стенок желудка в пищевую массу и вместе с испражнениями пчелы выводятся из кишечника наружу; благодаря этому испражнения нозематозных пчел очень заразны. Часть спор остается в средней кишке, где из них опять развиваются паразиты, приводящие, в конечном итоге пчелу к гибели.
Нозематоз особенно сильно развивается зимой и весной Если условия зимовки нормальны, то поноса у заболевших пчел не бывает и болезнь может быстро пойти на убыль, часть больных пчел вымрет на зимовке, остальные постепенно отомрут весной, после очистительного облета и будут заменены новым поколением молодых, здоровых пчел Такие семьи бывают не менее продуктивны, чем здоровые
Но если нозематозные пчелы зимуют в ненормальных условиях - в плохо оборудованном зимовнике, на недоброкачественном меде, то к концу зимы у них начинается понос. Болезнь распространяется еще быстрее, пчелы вымирают в большом количестве, семья слабеет и даже может погибнуть. Но если она и не погибнет, то в лучшем случае бывает бездоходной; как правило, семья бывает не в состоянии обеспечить себя кормовыми запасами на зимовку.
Ослабленные нозематозом семьи очень часто подвергаются нападению со стороны более сильных семей; пчелы-воровки вместе с медом уносят в свои семьи и споры нозе-мы; таким образом, инфекция быстро распространяется по остальным семьям пасеки.
Насколько быстро пчелы заражаются нозематозом, можно судить по следующему опыту: в здоровую семью было подсажено 12 заболевших нозематозом пчел; через 8 дней в семье было 40% зараженных пчел, а через 3 недели все пчелы были больны нозематозом.
Зараженная нозематозом матка может жить до 4 месяцев, однако за это время она успевает заразить очень много пчел, так как испражняется в улье: пчелы, очищающие сот от ее кала, заражаются сами и заражают других пчел
Нозематоз на пасеке распространяют не только пчелы-воровки, но и пчелы нозематозной семьи, если в ней погибла матка. Пчелы осиротевшей и ослабевшей семьи очень часто бросают свое гнездо и разлетаются по другим ульям разнося с собой инфекцию. Распространению инфекции также способствует «блуждание» пчел и трутней.
Пчеловод, не заметивший болезненного состояния семей, переставляя рамки с медом от больных семей в здоровые, подсиливая семьи пчелой и расплодом, взятым от нозематозных семей, а также уравнивая кормовые запасы, также разносит инфекцию по пасеке. Пчеловод разносит инфекцию и тем, что, поработав в зараженной семье и не продезинфицировав инструмент и руки, не промыв их щелоком и мылом, приступает к разборке гнезд здоровых семей.
Признаками нозематоза являются: а) быстрое вымирание пчел и ослабление семьи, несмотря на наличие в ней матки и достаточного количества кормовых запасов; б) испражнение пчел не на лету, а в сидячем положении и неспособность их к полету; в) дрожание крылышек и вздутость брюшка; г) ненормальный вид и молочно-белый цвет средней кишки вместо мясисто-красного.
Чтобы извлечь из брюшка среднюю кишку, у пчелы отрывают голову, если этого не сделать, может произойти разрыв кишки. Потом, держа ее за грудку, пинцетом или ногтями осторожно захватывают кончик брюшка и вместе с жалом вытягивают сначала толстую кишку, потом тонкую и, наконец, среднюю. Средняя кишка здоровой пчелы имеет вид колбаски, перетянутой бечевками; у больной же пчелы она раздутая, как бы распухшая, имеет мутно-серый или молочно-белый цвет; последнее зависит от присутствия в ней большого количества спор.
Чтобы окончательно определить, больны ли пчелы нозематозом, пчеловод должен направить материал для исследования в ветеринарно-бактериологическую лабораторию. От каждой семьи берут по 50 пчел, идущих в улей с обножкой, отрывают у них головки и складывают тельца в спичечные коробки или бумажные пакетики, четко проставляя на каждом номер семьи, от которой взяты пчелы.
Но лучше такие исследования производить до выставки пчел из зимовника. Для этой цели трупики пчел выбирают из сора, осторожно выгребаемого из летков зимующих ульев. От каждой семьи для исследования следует брать по 50 трупиков, строго следя за тем, чтобы не перепутать номера семей.
Если в результате исследования окажется, что часть семей больна нозематозом, то при выставке их ставят отдельно от здоровых и сразу же после облета приступают к их лечению.
Лечение больных семей состоит в том, что их пересаживают в чистые продезинфицированные ульи на обеззараженную сушь и в достаточной мере обеспечивают доброкачественными кормовыми запасами от заведомо здоровых семей; если же таких запасов нет, то скармливают семьям большими порциями густой сахарный сироп. Рамки с небольшим количеством расплода отбирают, а содержащие много расплода оставляют семьям; планки этих рамок тщательно очищают от следов поноса и протирают тряпкой, смоченной раствором формалина или спиртом. Впоследствии, когда из этих рамок выведется расплод, их тоже отбирают, дезинфицируют или направляют на перетопку, подставляя вместо них в гнезда хорошо отстроенную сушь или рамки с искусственной вощиной. Маток следует сменить на здоровых из числа запасных.
Особое внимание должно быть обращено на подготовку пчел к зимовке, так как нозематоз развивается, главным образом, в конце зимовки и весной. Это объясняется тем, что здоровые пчелы, очищая соты от поносных пятен, сделанных больными пчелами, сами заражаются нозематозом. Поэтому семьи, в которых может подозреваться нозематоз, хотя бы в слабой степени, следует во время сборки гнезд на зимовку переселить в чистые продезинфицированные ульи на обеззараженную сушь, скармливая им зимой или доброкачественный, свободный от инфекции мед, или густой сахарный сироп.
Пчеловод должен помнить, что нозематоз — болезнь очень распространенная. При зимних вспышках нозематоза погибают не только отдельные семьи, но и целые пасеки. Всё это говорит об огромном ущербе, который наносит пчеловодству нозематоз.
Для борьбы с нозематозом применяются следующие препараты: фумагиллин, ноземат, низидин, фумагол, «Пчелка», бальзамы: «АпиМакс», «Апикур».
Препараты применяются согласно инструкций, прилагаемых к ним.
По всем вопросам обращайтесь в ЛС, поможем чем сможем )
|
|
| |