ADMINISTRATOR | Дата: Вторник, 08.03.2016, 22:47 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Статус: Offline
| Данные о состоянии пчелиной семьи можно получить на основании анализа различных проб в ветеринарных лабораториях.
Пчеловод обязан при выставке пчелиных семей на волю отобрать пробы подмора пчел от нескольких семей для анализа в лабораторных условиях. Результаты исследования записываются в паспорт пасеки. По результатам анализа дается разрешение на кочевку, нездоровым пасекам не разрешается кочевать, так как они являются распространителями болезней. Болезни пчелиных семей могут проявляться в различное время года.
Первые сведения о состоянии пчелиных семейможно получить осмотром площадок перед ульями. Если пчелы погибают в силу естественных причин, то их перед ульем может быть 1-5 экземпляров. Пчел может быть больше, если в семье есть старые (черные, блестящие), особенно весной, а также при нападе чужих пчел. Много мертвых особей при химическом отравлении и других заболеваниях.
Информацию о заболеваниях можно получить при осмотре мертвых пчел. При септицилии они легко распадаются от прикосновения к ним. При миазах — на грудке или брюшке иногда заметны отверстия от вышедших личинок насекомых. При варроатозе пчелы и трутни мелкие и уродливые. Уродство может наблюдаться и при близкородственном разведении.
При осмотре можно увидеть выброшенный расплод около ульев. Это наблюдается при механическом повреждении расплода во время осмотра. Выбрасываются из ульев пчелы, погибшие от голода или повреждения, а также при заболевании расплода.
При осмотре обращают внимание на пчел, ползающих около улья. Это наблюдается при нозематозе чаще весной. Брюшко пчел увеличено. При вскрытии средняя кишка увеличена, белого цвета и сглажена. У пчел, страдающих падевым токсикозом, средняя кишка черного или темно-коричневого цвета, легко рвется при выдавливании содержимого. При спироплазмозе задний отдел кишечника у ползающих пчел переполнен плотным содержимым желтого цвета, иногда переполнена средняя кишка. Акарапидозом пчелы болеют весной или после дождливой холодной погоды. Ползаю» щие пчелы имеют вывернутые крылья. При различных ви-розах, бактериозах, сопровождающихся размножением, и гемолиморе микроорганизмов пчелы дрожат, скапливаются кучками и имеют белую гемолимфу. При химическом токсикозе они резко возбуждаются, часть их находится в угнетенном состоянии и, в основном, погибают. Перегрев сопровождается выкучиванием пчел на прилетную доску и переднюю стенку улья, некоторые пчелы активно вентилируют улей. Таким же образом ведут себя пчелы при передозировке некоторых лекарственных препаратов.
Наличие на стенках улья, летковом отверстии и на сотах темных пятен указывает на болезнь пчел нозематозом или амебиозом, колибактериозом, сальмонеллезом, гафниозом. Неприятный, несвойственный запах при вскрытии улья характерен при заболевании гнильцом различного рода.
Отсутствие расплода на сотовых ячейках в активный период жизнедеятельности пчел говорит о прекращении откладки яиц маткой в результате ее гибели, заболевания или бесплодия.
Если нет матки, а в сотовых ячейках одновременно несколько яиц, некоторые из которых находятся на стенках ячеек, то в семье работают пчелы-трутовки. В случае отсутствия сплошного засева сотов пчелиным расплодом, и он идет вперемежку с трутневым — в улье больная матка. Такие случаи наблюдаются также, когда молодая матка только оплодотворилась и приступает к работе. Со временем засев усиливается. Пестрый расплод, отсутствие сплошного засева наблюдаются на старых непросвечивающихся сотах или при болезни расплода.
Необходимо обратить внимание на чистоту площадки перед ульями. В этом случае пчеловод быстрее обнаружит неблагополучие в развитии пчелиной семьи.
В любом случае на апрель приходятся все профилактические работы по борьбе с болезнями пчел, в том числе и их лечение.
Больные пчелиные семьи не только не дают никакого дохода, но зачастую даже не могут обеспечить себя кормовыми запасами на зимовку, делаясь иждивенцами пасеки.
Заболевание пчел — явление отнюдь не исключительное и даже не редкое. Хуже всего то, что болезни пчел очень быстро переходят от одной семьи к другой, в особенности если пчеловод не будет принимать мер лечения к заболевшим семьям и мер предупреждения заболеваний по отношению к остальным здоровым семьям пасеки. Надо твердо помнить, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Но, чтобы применять меры лечения или профилактики, пчеловод должен знать, какими путями заразные болезни распространяются среди пчел и их расплода.
Возбудителями, заразных болезней являются микробы или бактерии; они настолько малы, что рассмотреть их можно только под микроскопом, при сильном увеличении. В живом организме микробы находят самые благоприятные условия для развития, а потому быстро размножаются; когда же зараженные микробами животные умирают, вместе с ними погибает и часть микробов, остальные микробы образуют споры, покрытые прочной оболочкой, защищающей их от внешних неблагоприятных условий.
Споры в процессах размножения и расселения микробов выполняют ту же роль, что и семена у растений. Подобно тому как семена растений, попав в теплую почву, начинают прорастать и развиваться, прорастают и споры микробов, попавшие в благоприятные для них условия. Этими благоприятными условиями являются наличие пищи, тепла и влаги; солнечные лучи убивают и микробов и их споры. Обеззараживать пчеловодный инвентарь можно также кипячением и обжиганием; для обжигания ульев пользуются огнем паяльной лампы.
По всем вопросам обращайтесь в ЛС, поможем чем сможем )
|
|
| |